Gauder Fest 2018

Bis zu 30.000 Besucher und rund 3.000 Mitwirkende feiern jedes Jahr am ersten Wochenende im Mai das weltberühmte Gauder Fest – damit ist es das größte und bedeutendste Trachten- und Frühjahrsfest im Alpenraum, das zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO ernannt wurde. Ein Fest voller Herzlichkeit und Fröhlichkeit, eines, das tief verwurzelt ist in mehr als 600 Jahre altem Brauchtum, das auch heute noch gelebt wird.

Uralte Traditionen leben weiter
Immerhin versorgt Tirols älteste Privatbrauerei das Fest seit mehr als 500 Jahren mit den stärksten Festbieren Österreichs. Der Zillertal Gauder Bock genießt unter echten Kennern Kultstatus. Dieses mit 7,8 Volumenprozent gebraute Bier wird im September eingebraut, reift dann acht Monate und wird rechtzeitig Anfang Mai ausgeschenkt. Einzigartig ist auch der Gauder Steinbock, eine Bockbierspezialität gebraut nach einem Originalrezept aus den 1920er-Jahren.

Der Brauerei verdankt das Gauder Fest übrigens auch seinen Namen. Denn der Name „Gauder“ leitet sich nicht – wie einige vermuten – vom Wort „Gaudi“ (hochdeutsch: Freude, Spaß) ab, sondern bezieht sich auf das Brauereigrundstück „Gauderlehen“, auf dem das Fest immer stattfand, bevor es 1950 direkt ins Dorf verlegt wurde.

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